Автор: Федор Сердюк, тренер Медсанбат

Сегодня в Украине действует множество организаций, осуществляющих обучение ВСУ   и других силовых структур боевой медицине. Большая часть из них — волонтерские объединения или общественные организации. А для деятельности любой организации нужны финансы. Именно поэтому я решил выбрать непривычную для Медсанбата тему финансирования организаций, осуществляющих обучение. Поговорим про фандрайзинг?

fr_doc

Фандрайзинг, иногда фандрейзинг(англ. Fundraising) — процесс привлечения денежных средств и других ресурсов для реализации определенного проекта или для обеспечения деятельности в целом. Как и во многих других сферах, здесь действует правило 20\80. 80% эффекта — планирование, 20% — поиск денег.

Перед непосредственно поиском денег для организации, следует выполнить следующие действия:

1.    Задать себе и команде вопрос: зачем нам деньги? Какие именно расходы они будут покрывать? Будут ли это расходные материалы, топливо, оборудование и манекены или что-либо другое? В чем наша потребность наиболее острая? Нехватка чего мешает нам быть более эффективными?

2.    Исходя из выявленных потребностей следует составить бюджет. Бюджетирование — целая наука, которой следует овладеть любому, кто видит себя руководителем или финансовым менеджером организации, осуществляющей обучение. Формы составления бюджета для организаций, осуществляющих обучение могут быть различны. Например, можно составлять бюджет под конкретный обучающий проект (к примеру 1 рота, 1 тренинг) или на определенный календарный период. Второй вариант наиболее приемлемый для организаций со стабильным графиком обучения и\или, имеющих постоянный штаб, офис.

3.    Государство очень интересуется нашими деньгами, поэтому, следует удостовериться, что ваша организация оформлена надлежащим образом. Как именно — вопрос индивидуальный. Не лишним будет проконсультироваться с юристом.

Теперь, когда вы готовы, можно приступать к поиску самих денег. Источников финансирования для организаций, осуществляющих обучение может быть много, поэтому обсудим основные.

1.    Спонсорское финансирование. Многим людям важно понимать, что их деньги приносят кому-либо пользу. Некоторые даже видят прямую причинно-следственную связь между войной на востоке Украины и собственной свободой и безопасностью, поэтому людей, желающих поддержать армию деньгами — достаточно. Если Вы знакомы с человеком, который имеет деньги и, скорее всего, желание — предложите ему стать спонсором вашей организации или проекта. Такое предложение может быть интересно и украинским компаниям. В отличие от частных лиц, которые часто желают оставаться инкогнито, компании будут рады, если вы заявите о поддержке с их стороны в СМИ и соцсетях.

   Залог успеха в привлечении спонсорского финансирования:

●     Конкретный и четкий план расходов

●     Четкие, измеримые, достижимые, логичные цели привлечения денег с обозначенными временными рамками реализации проекта. Например: Нужно 2000 гривен на жгуты (1000 грн \ 50 штук) и топливо (1000 гривен\ 50 литров) для обучения 100 военнослужащих в Киевской области с 10.12 по 12.12

●     Личный контакт. Если потенциальный спонсор знает вас лично, вашу компетенцию и мотивацию, доверяет вам — получить необходимое финансирование значительно легче.

●     Готовность отвечать на любые вопросы в контексте запрашиваемой суммы, готовность обосновывать траты. Пример как не нужно: 1000 гривен \ 50 жгутов, 1000 гривен \ 50 литров топлива, 1000 гривен \ 50 бутылок пива для инструкторов.

●     Готовность принять спонсорскую помощь в натуральной форме. Если спонсору удобнее предоставить вам 50 жгутов вместо 1000 гривен или 50 литров топлива — примите это с благодарностью. У него могут быть свои мотивы для такого решения.

●     Готовность отчитаться по всем расходам. Например, когда просите деньги на жгуты — укажите, что документом, подтверждающим покупку жгутов будут чеки из аптеки или склада. А факт проведения обучения подтвердите фотографиями.

Помните, не все материалы, которые нужны для тренинга нужно покупать. Множество различного снаряжения находится на складах и иногда, “принимающая” сторона должна немного поднажать, чтобы получить это снаряжение.

2.    Грантовое финансирование. Поддержка Украины со стороны стран ЕС в области боевой медицины не прекращается, а скорее и увеличивается. В Украине есть ряд организаций, которые получают прямое финансирование из-за рубежа и для малого проекта получить деньги из международных фондов — задача не из легких. Однако, вы можете рассчитывать на косвенное финансирование, а именно на обучение инструкторов за границей или получение материалов для преподавания. Конкретный рецепт успеха тот же, что и в вопросе спонсорского финансирования за исключением одного правила. Вы или член вашей команды должны говорить на языке, понятном для организации — спонсора. Все прочие принципы — те же.

3.    Краудфандинговое финансирование. Crowd — толпа, funding — финансирование. Дословно — финансирование толпой. Метод привлечения денег, основанный на малых взносах большого количества людей. Таким образом — даже значительная сумма может быть собрана без большого труда.

    Где же можно получить краудфандинговое финансирование? На краудфанлинговых платформах? Например, платформа Народный проект собрала более 4 000 000 гривен на индивидуальные аптечки военнослужащим http://www.peoplesproject.com/individualna-medichna-aptechka/.

Еще один удачный пример — https://ubb.org.ua/uk/project/1615/ Проект Медсанбат собрал на Украинской бирже благотворительности более миллиона гривен на медицинские рюкзаки для военных медиков и их пополнение.

Краудфандинговые платформы — новый этап в мире украинских благотворительных и коммерческих проектов, их количество будет только увеличиваться. Важно:

1.    Внимательно ознакомиться с условиями участия в сборе средств конкретной платформы. При необходимости — связаться с организаторами.

2.    Если для участия нужен видеоролик — отнеситесь серьезно. В ваших интересах донести информацию о важности своего дела до конечного спонсора. Помните, у него есть большой выбор, куда потратить свои средства, а вы хотите, чтобы они были потрачены именно на ваш проект.

3.    Будьте готовы к тому, что некоторые краудфандинговые платформы могут удержать с вас комиссию. Внимательно проверяйте доступные опции и выберите наиболее приемлемый вариант.

Финансирование проекта или деятельности вашей организации — важнейший фактор ее существования и развития. Вы можете комбинировать все три способа или использовать другой способ фандрайзинга — их довольно много.

Так или иначе — мы искренне надеемся, что в ближайшие несколько лет государство полностью возьмет на себя бремя обучения военнослужащих боевой медицине, как это и должно быть. И если у вас когда-либо возникнет выбор решить проблему своими деньгами и силами или помочь армии в ее решении — второй вариант приоритетен.

Всем лидерам организаций рекомендую ознакомиться с бесплатным онлайн-курсом Киево — Могилянской бизнес школы “Финансовый менеджмент” на сайте http://prometheus.org.ua/

Хорошего фандрайзинга!

 

Share This