Автор: Дмитрий Андрощук, тренер Медсанбат
Гематома — посттравматическое скопление крови внутри человеческого тела, возникшее в результате разрыва сосудов (например, при ушибах). Гематомы бывают незначительными и сдавливающими мягкие ткани и расположенные рядом органы. Могут локализоваться под кожей, слизистыми оболочками, в толще мышц, в стенке внутренних органов, в головном мозге и т.д. Гематомы небольшого размера обычно рассасываются самостоятельно. Большие гематомы могут возникать с образованием соединительной ткани, нарушать функции расположенных рядом органов или нагнаиваться. Особенно опасны внутричерепные гематомы, которые вызывают сдавливание головного мозга и могут стать причиной смерти пациента. Лечение гематом обычно хирургическое, реже проводится консервативная терапия.
Классификация гематом.
Существует несколько классификаций гематом:
• По локализации: подкожные, подслизистые, подфасциальные, межмышечные гематомы. Кроме того, выделяют гематомы, которые локализуются в тканях внутренних органов, а также в полости черепа
.• По отношению к сосуду: непульсирующая и пульсирующие гематомы.
• По физическому состоянию крови в области травмы: свежие (без свертывания), свернувшиеся, инфицированные, гематомы с нагноениями.
• По клиническим признакам: диффузные, ограниченные и осумкованные гематомы. В отдельную группу следует выделить внутричерепные гематомы (субдуральные, эпидуральные, внутрижелудочковые, внутримозговые и субарахноидальные кровоизлияния), которые по клиническим признакам, особенностям течения и возможными последствиями для жизни пациента отличаются от всех других видов гематом.
Причины и факторы риска.
В большинстве случаев причиной развития гематомы становится посттравматическое внутреннее кровотечение, возникшее в результате удара, взрывной волны, сдавливания, ущемления и других травм. Исключением из общего правила является субарахноидальное кровоизлияние, которое может возникать не только в результате травмы, но и в результате нетравматического повреждения сосуда. Иногда гематомы (как правило — небольшие) развиваются при некоторых заболеваниях, один из примеров такой патологии — синдром Мэллори-Вейса (трещины в нижней части пищевода или верхней части желудка вследствие рвоты при приеме алкоголя или переедании).К числу факторов, которые влияют на частоту развития и объем гематомы, относится нарушение проницаемости сосудов, повышенная хрупкость сосудистой стенки, а также ухудшение свертываемости крови.Вероятность инфицирования и нагноения гематомы увеличивается при снижении защитных сил организма вследствие истощения, хронического заболевания, старческого возраста и нарушений со стороны иммунной системы.
Подкожные гематомы
Различают следующие стадии:
Легкая. Обычно гематома появляется быстро, за 24 ч. с момента травматизма. Для нее характерен слабая или умеренная боль в области травмы без нарушения функции конечности. Рассасывается самостоятельно.
Средняя. Это гематома появляется уже через 3-5 часов. после получения травмы. Характерны умеренная боль и припухлость с частичным нарушением функции конечности. Такая травма требует оценки травматологом для определения тактики ведения.
Тяжелая. Эта гематома появляется уже через 1-2 часа после травматизации. Характерны сильная боль, значительная припухлость и потеря функции конечности. Данная травма срочно нуждается в квалифицированной травматологической помощи.
Какой бы ни была гематома- она сопровождается припухлостью и инфильтрацией участка травмы. Сначала участок над поражением гиперемуеться, становится красным, впоследствии в результате застоя крови приобретает цианотично- синюшный оттенок . При самовольном прорыве гематомы может произойти инфицирование и загноение, поскольку кровь является прекрасной питательной средой для размножения микроорганизмов.Обычно лечение подкожных гематом проходит консервативно и не требует хирургического вмешательства. В первую очередь необходимо приложить холод к месту травмы, который впоследствии изменить на давящую повязку.При сильном болевом синдроме оправданным будет использование таблетированных анальгетиков и противовоспалительных с Pill-Pack бойца и гель Троксевазин для смазывания места удара и гематомы.
При больших обширных гематомах сначала дренируют подкожное пространство, затем накладывают давящую повязку.
Внутримышечные гематомы
Основным отличием от подкожной гематомы является глубина размещения, и иная симптоматика (особенно — в глубине больших мышц) локальные признаки несколько отличаются: инфильтрация и припухлость находятся в более глубоких слоях, что уменьшает эффективность пальпаторной диагностики. Вместо локального отека отмечается увеличение объема конечности.Диагностировать гематому можно обычно на основании внешнего вида места поражения и клинических проявлений.Лечение незначительных гематом состоит в использовании противовоспалительных и ангиопротекторов (мазь Троксевазин, Лиотон гель). Большие гематомы немедленно требуют фасциотомии и хирургического лечения, поскольку они опасны развитием анаэробной инфекции.
Осумкованные гематомы
Если кровь не пропитывает ткани, а образует полость- это называется осумкованная гематома.Опасностью данного типа гематомы является то, что при отсутствии лечения обычно она не исчезает бесследно, а уплотняется за счет накопления фибрина и солей кальция, или нагнаивается, особенно при травмах с повреждением целостности кожи (ссадины).Большие и осумкованные гематомы нужно раскрывать и дренировать для ускорения выздоровления, предупреждения нагноений и осложнений. Целесообразность и необходимость вскрытия гематомы должен определять только медик, ведь иногда нагноенная опасная гематома может быть небольших размеров и не привлечь внимание полевого парамедика. Небольшие гематомы могут быть дренированы и в мед. части. Большие, обширные, глубокие и нагноенные являются показанием к госпитализации. Вскривать гематомы должны хирурги, но не нагноенные гематомы могут быть ликвидированы травматологом. Вся манипуляция проводится с использованием местного обезболивания. После инфильтрации анастетика делается разрез в условном участке центра гематомы, удаляются сгустки крови, и промывается образовавшаяся полость. Хорошо для промывания подходит хлоргексидин или перекись водорода. Что касается ушивание ран- здесь ключевыми признаками является инфицирование гематомы. Если рана чистая, она ушивается с установлением трубчатого дренажа и туго бинтуется для предупреждения послеоперационной гематомы. Швы обычно снимают на 7-10 день.Что касается инфицированных ран- мы относимся к ним, как к любым гнойным ранам в полевой хирургии (дренирование без ушивания, обязательно антибиотикотерапия).
Подногтевая гематома
Подногтевая гематома- это травма, которую можно вынести отдельным пунктом, ведь хоть она и не является критической в плане ухудшения жизненных показателей или функций организма, но вызывает значительную боль и дискомфорт, а еще она очень часто встречается у военнослужащих. . Обычно травмированный боец придет к медику с поднятой вверх конечностью, ведь так его боль значительно снижается. Под понятием подногтевой гематомы понимается наличие посттравматического сгустка крови под ногтевой пластинкой. Она может появиться в результате удара, контузионной волны, или даже ношение неудобной обуви, или недошнуровывания берцев. Иногда сильная травма провоцирует отпадение ногтя. В полевых условиях рекомендуется промыть рану хлоргексидином и покрыть стерильной марлей с мазью-антибиотиком. В других же случаях мы должны предоставить бойцу помощь, поскольку его дееспособность существенно упадет. Данная манипуляция проводится только медиком. Для выхода гематомы и снижения давления нужно сделать отверстие в центре ногтевой пластины (обычно именно там скапливается больше всего крови.) Для этой манипуляции требуется скрепка, мультитул и зажигалка. Сначала не забудьте фиксировать бойца и отвлечь его внимание чем-то. Далее раскаленной до красна «острой» частью скрепки точечно прожигаем ногтевую пластину, без избыточного давления и провалов. Для успешной манипуляции помните об опоре ребра ладони на столе перед опусканием раскаленной скрепки. Данная процедура не является очень болезненной, поскольку в ногтевой пластинке нет болевых нервных окончаний. После этого нужно наложить стерильную влажную повязку.
Внутричерепные гематомы
По локализации внутричерепные гематомы делятся на эпидуральные (между твердой мозговой оболочкой и черепом), субарахноидальные (в субарахноидальном пространстве), субдуральные (между паутинной и твердой мозговыми оболочками), внутрижелудочковой (в полостях желудочков мозга) внутримозговые (в тканях мозга).Внутримозговые и внутрижелудочковые гематомы встречаются довольно редко вследствие травм, обычно — при тяжелой ЧМТ. Наверное, самый достоверной симптоматикой внутричерепной гематомы после травмы является потеря сознания а также типичный «светлый промежуток» (период хорошего самочувствия), «гипертонический» головная боль, рвота, психомоторное возбуждение. Также наблюдается брадикардия, гипертония, разница показаний АД на правой и левой руках, анизокория, эпиприступы. Проявляются пирамидные симптомы (патологические рефлексы, свидетельствуют о поражении центральных нейронов коры).Выраженность симптоматики напрямую зависит от размеров гематомы и локализации поражения. Данное повреждение возникает в 0,4-7,5% случаев черепно-мозговой травмы. Это достаточно опасная локализация гематомы. Смертность при таком повреждении достигает 60-70%.
По скорости нарастания симптоматики различают три типа гематом:
• Острая. Краткий светлый промежуток (от нескольких часов до 1-2 суток).
• Подострая. Симптоматика гематомы появляется через 3-4 суток.
• Хроническая. Долгий светлый промежуток (от нескольких недель до нескольких месяцев).
Обычно причиной кровотечения является разрыв артерий или вен в области поражения. Симптомы варьируются в зависимости от возраста пациента, тяжести ЧМТ и локализации поражения.Первоначально появляются жалобы на головную боль, далее на рвоту без облегчения, также возможны эпиприступы , парезы, могут быть дыхательные расстройства, расстройства речи. Иногда признаком может быть расширение зрачка с пораженной стороны. В тяжелых случаях может развиться кома.
Диагноз внутричерепной гематомы ставят на основании опроса пострадавшего, если он без сознания то опрашивают одного из сопровождающих, акцентируя внимание на обстоятельствах, светлом промежутке, неврологических симптомах и данных дополнительных исследований.Всем раненым с травмами головы выполняют рентген черепа у двух проекциях. Однако наиболее достоверным для постановки диагноза является КТ, МРТ и эхоэнцефалография.
Лечат такие гематомы хирургически в нейрохирургии. Сгустки крови извлекают аспиратором, полость промывают и устраняют источник кровотечения.В дальнейшем всех раненых ждет восстановительная терапия, продолжительность которой зависит как от размера и локализации гематомы, так и от времени в течение которого раненого доставили в стационар.Характер неврологических нарушений зависит от тяжести травмы и степени повреждения различных мозговых структур.